Tuesday, June 26, 2012

RANGKAIAN SENSOR SUHU LM35 + LED

Klik Gambar Untuk Memperjelas

Ini adalah rangkaian sensor suhu sederhana dengan menggunakan LM35 dengan LED merah dan hijau sebgai indikasi.

Apa yang bisa dilakukan oleh sensor ini?
Jelas, bahwa dengan rangkaian ini kita bisa mendeteksi suhu yang diinginkan atau tidak diinginkan. Maksudnya anda dapat mengatur derajat (sebagai referensi/acuan) dimana jika suhu lingkungan lebih dari suhu acuan maka LED yang anda inginkan menyala akan menyala. contoh, anda mengatur pada rangkaian ini jika 30 derajat lebih suhu diruangan, maka LED Merah akan menyala. Berapapun (kurang lebih hingga 120derajat) yang anda inginkan sebagai referensi bisa diatur pada Potensiometer (Variabel Resistor).




Bahan yang diperlukan dalam pembuatan rangkaian sensor suhu ini adalah :
1. IC LM741 = 2
2. Resistor 1k = 3
3. Resistor 18k = 1
4. IC LM35 = 1
5. Potensiometer 10k = 1
6. LED Merah dan Hijau = Masing-masing 1
7. Konektor kaki 2 = 2 / Konektor kaki 4 = 1
8. Power Supply (+12,-12,+5,GND)



Bagaimana proses kerja rangkaian ini ??
1. Tegangan sebesar 5V akan membangkitkan sensor suhu LM35, sensor tersebut akan mendeteksi temperatur lingkungan.

2. Setelah itu sensor akan menyalurkan informasi suhu yang diterimanya dengan prinsip (1derajat=10mv). Maka jika sensor tersebut mendeteksi 32derajat suhu lingkungan anda, maka ia akan menyalurkan (32derajat x 10mv) yaitu sebesar 320mv ke jalur output.

3. 320mv merupakan tegangan yang kecil, maka dari itu IC Op-Amp LM741 (1) bekerja sebagai penguat sebesar 10x. Ingat !! karena masukan tegangan ke noninverting, maka penguatan akan = (Rf/Ri)+1. Dilihat digambar bahwa Rf=18k dan Ri=1k+1k (karena diseri) -----> (18k/2k)+1 = 10x penguatan. Maka tegangan yang asalnya 320mv menjadi 320mv x 10 = 3200mv/3,2v

4. Tegangan tersebut akan keluar dari kaki ke 6 IC Op-Amp LM741 (1) dan masuk ke kaki ke 3 (noninverting) IC Op-Amp LM741 (2). IC Op-Amp LM741 (2) bekerja sebagai pembanding/komparator. Dimana yang dibandingkan adalah Vinput IC Op-Amp LM741 (1) dengan Vout dari Potensiometer.

5. Disini Potensiometer sangat berguna dan berperan penting sebagai Vreff (Tegangan Referensi/acuan) contoh : anda memutar potensio hingga 3Volt (Mengukurnya dengan AVO/Multimeter pada kaki 2 dan 3 potensio) maka jika ada tegangan yang masuk dari IC Op-Amp LM741 (1) lebih besar dari 3Volt maka Voutpun akan bernilai +10 (+Saturasi) dan jika yang masuk adalah tegangan dibawah 3Volt maka Voutput akan bernilai -10 (-Saturasi). Min! itu angka 10 dari mana? yup betul 10 berasal dari rumus penguatan AOL pda komparator (AOL = Vin x 100.000) karena supply IC LM741 12V Maka output akan 10% dari 12 Volt = Kurang Lebih ya 10VoltIngat!! "Jika Vinput IC Op-A,p LM741 (1) lebih besar dari Vreff maka Vout akan +Sat, dan Vinput IC Op-A,p LM741 (1) lebih kecil dari Vreff maka Vout akan -Sat"


 6. Keluaran dari IC Op-Amp LM741 (2)lah yang menentukan LED Merah atau :LED Hijau yang menyala. Jika keluarannya adalah +Saturasi maka jelas HANYA LED Merah akan menyala, kok bisa min? ya bisalah ... ingat !! Teori dioda. Tegangan bernilai positif akan mengalir atau masuk pada kaki anoda (+) dioda (Forward bias) ketika dia masuk ke kaki katoda (LED Hijau) dia ga bakal menyala karena dioda akan mereverse bias tegangan tersebut.

Lah min !! gunanya resistor 1k sebelum LED apaan?
Hmm, kalo menurut mimin itu gunanya untuk menahan tegangan agar tidak langsung masuk ke LED, karena dari beberapa percobaan LED putus karena tidak diber resistor sebelum LED




YANG HARUS DIPERHATIKAN

1. Letak kaki IC harus benar (Jika salah ada kemungkinan IC akan panas dan rusak)
2. Letak Anoda atau Katoda LED harus benar
3. Percobaan ini telah Admin laksanakan sebagai bahan UAS dan work 100%


Klik Disini untuk mengetahui Datasheet LM35
Klik Disini untuk mengetahui Datasheet LM741 



Mohon jika ada kesalahan dalam teori atau apapun itu, segera laporkan ke Admin
Agar tidak ada ilmu yang sesat !

21 comments:

gumi ^_^ said...

Mantap Gan ... sangat bermanfaat haha

petaaja said...

itu nanti kita taunya angka suhu ruangannnya secara pasti gmn?
kok bisa tau-tau IC LM 35 ngitung suhu ruangan x 10 mv??

Moch. Ardi Pratomo said...

Silahkan anda bisa membuka datasheet yang tersedia linknya diatas. Jadi pabrik (pembuat IC tersebut) telah mensetting bahwa keluarannya 1derajat=10mv

Unknown said...

siippp... thanks infonya, sangat membantu. :D

Moch. Ardi Pratomo said...

oke semoga bermanfaat :)

high voltage said...

harga keseluruhan berapa mas, trs apa bs hasil tampilan muncul di monitor, perlu tambahana rangkaian apa mas?

Moch. Ardi Pratomo said...

ini sekitar 40-50 ribu kalo gak salah. rangkaian ini tidak memakai monitor mas masih manual, sebenrnya dari rangkaian ini bisa ditambah dengan 7 segment atau apapun itu serta kipas, akan tetapi kemampuan elektro saya masih tingkat dasar :)

Anonymous said...

Mas, kalo IC LM741 sama LM741C atau LM741CN sama ga?
Atau beda? Apa bisa dipakai juga kedua IC tersebut?

yudha eka said...

gan, saya udah coba merangkai, tapi ga work.. apa rangkaian di atas udah bener gan?
rangkaian lampu LED yang ijo ga bakal nyala gan.. bukannya kebalik ya itu..?

Moch. Ardi Pratomo said...

sepengetahuan saya, itu sama saja fungsinya yang membedakan hanyalah produsen/pabrik yang membuat IC tersebut, sehingga bisa jadi banyak kombinasi huruf pada IC 741, seperti yang sebutkan diatas LM741C, LM741CN.

mas yanto said...

tq referensinya sangat ber manfaat

Moch. Ardi Pratomo said...

terimakasih :)

Trisanto Timi said...

Bro boleh minta layoutnya gak?

Anonymous said...

Min, ini IC yang digunakan IC 35 apa?thanks

Moch. Ardi Pratomo said...

LM35 masbroo

wasisimmortal said...

Untuk power supply LM741 pakai +12/ground bisa ga mas ?

Moch. Ardi Pratomo said...

Wasisi = bisa

manda said...
This comment has been removed by the author.
Anonymous said...

minta rangkaian pcbnya boleh gan?

Irwansyah Tarigan said...

admin: kalau rangkaian pendeteksi kadar air pada biji-bijian ada??
tolong di kirim ke email saya tariganz11@yahoo.com
dari rangkaian sampai alat dan bahannya di kirim yah mas terimakasih

miftahussulthon said...

ka kalo kenapa led +saturasi ga nyala padhal semuanya benar, saya pake lampu pijar dc

Post a Comment

Jangan Lupa Komentarnya Gan !